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Tempranillo, meistgepflanzte Rotweintraube Spaniens bei hasenbring.de informieren

Eine Reise durch Spanien offenbart, wie weit die spanischen Rotweine von der Tempranillo Traube dominiert werden. Besonders im Norden Spaniens gibt es vorwiegend Tempranillo und dazu noch die Rebsorte Garnacha, die oft zum erstellen von fruchtbetonten, gehaltvollen Cuvées genommen wird.

Die Eigenschaften der Tempranillo Traube kommen in diesen Regionen besonders gut zur Geltung, sie verträgt heiße Tage und kühle Nächte, die Aromen sind vielfältig und ergiebig in der Nase. Wir riechen Pflaume, Brombeere, auch Marmelade, schwarze Johannisbeere, Lakritze, Kräuter, Leder und je nach Ausbau auch Röstaromen, Toast. Der Geschmack ist in der Regel trocken, die Konsistenz im Mund reicht von leicht und bis zu sehr ergiebig, vollmundig, kräftig, komplex und lang anhaltend nach dem Schluck.

Die Herkunft soll auf dem Spätburgunder des Mittelalters beruhen. Mönche haben diese wohl aus dem Burgund eingeführt. In dieser Gemeinschaft gab es einen regen Austausch und so konnten die Spanier vom Wissen der Burgund Klöster profitieren.

Die wesentlichen Anbaugebiete für Tempranillo Rotweine sind in Spanien und Portugal

Rioja, La Rioja, Rioja Alto, Ribera del Duero, Toro, La Mancha, Toro, Penedes, Katalonien, Navarra und Valencia. In Portugal wird Tempranillo als Touriga Nacional bezeichnet, die hier auch für den Portwein eingesetzt wird. In Frankreich wird er vorwiegend auf der nördlichen Seite der Pyrenäen gepflanzt, spielt aber keine so große Rolle. 

Am Duero Fluss entlang wird der Tempranillo hauptsächlich unter den gesetzlich geschützten Bezeichnungen D.O., Crianza, Reserva und Gran Reserva ausgebaut.

Der Tinto ist ein junger Wein, der in der Regel nach 6 Monaten fertig ist, der Crianza wird nach 12-18 Monaten Reifezeit im Barrique auf die Flasche gefüllt, muss noch ein Jahr lagern, Reserva und Gran Reserva werden mit bis zu 24 Monate Barrique gereift und reifen dann noch 2 bis Jahre auf der Flasche. Die Weine dürfen daher erst nach 3, 4 und 5 Jahren Reifezeit in den Verkauf kommen. Achtung! Die Bezeichnungen werden auch in anderen Gebieten genutzt, sind aber nicht überall mit den gleichen Gesetzen geschützt und werden daher oftmals sehr günstig angeboten, bieten aber bei weitem nicht die gleiche Qualität! 

In Gebieten, wie dem Navarra, Valancia oder Penedes werden auch viel Merlot und Cabernet Sauvignon angebaut und häufig mit dem Tempranillo zu Cuvées verschnitten. In Portugal wird der Rotwein Tempranillo meist als Tischwein oder als Grundwein für den Portwein genutzt.

Eine weitere, verbreitete Bezeichnung für Rotwein Tempranillo ist Tinto Fino

Die Rotweine aus Spanien und Portugal erfreuen sich in Deutschland immer größerer Beliebtheit, sie überzeugen durch ihre Frucht, den warmen Geschmack, den meist einfachen zugänglichen Genuss und sind für sehr faire Preise zu bekommen.

Unsere bevorzugten Weingüter sind:

Bodega Matarromera Ribera del Duero

Bodega Cyan Toro

Bodega Carlos Moro Rioja

Rioja Marquesa Valserrano:

Rioja Finca Arandinos 

Navarra Nekeas

 

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