Mit den aromatisch kräftigen Rotweinen Italiens,laue Sommerabende auf der Terrasse, Pizza und Pasta und „la dolce vita“ – was braucht man mehr?

An die 1000 verschiedenen Rebsorten werden in diesem vor Lebensfreude pulsierenden Land von Norden bis in den tiefsten Süden angebaut. Und sicher ist, da ist für jeden Geschmack etwas dabei: der kirschig leichte Vernaccia  aus Südtirol,  der charakterstarke Chianti oder der  pfeffrig vollmundigen Nero d`Avola. 

Gerne tummeln wir uns rund um den Gardasee und genießen die herrlichen Sonnenscheinstunden und das angenehme Klima. Und genauso wohl fühlen sich in dieser Region auch die Corvina-, Malinara und Rondinellatrauben aus denen rubinroter  Bardolino oder Valpolicella gekeltert wird. Vorzeigeweingut ist hier Lenotti. Claudio führt das Familienunternehmen weiter und bringt fruchtbetonte Rote vom einfachen Rosso bis zum Amarone auf den Markt.

Die Böden des Piemont sind nicht nur guter Lieferant für aromatische Trüffel  sondern auch für kraftvoll pflaumige Barbera-Weine. Hier wandelte bereits 1891 Giovanni Cossetti seinen Bauernhof in eine Kellerei um und setzte so den Grundstein für eine Erfolgsgeschichte.

Weiter südlich in der Toskana vorbei an dem Chianti-Gebiet in der Marrema kann man sich einem Besuch bei Pepi Lignana kaum entziehen. Der Empfang hier ist herzlich und durch das Patriarchen-Päarchen (beide über 70) geprägt.  Da nimmt man ganz kultiviert ein kleines Diner auf der historisch romantischen Dachterrasse des Herrenhauses. Stilvoll aber ohne Affektivität serviert vom zum Familie gehörenden auch schon etwas tattrigen Kellner. Man fühlt sich dabei in einen historischen Filmklassiker mit Sophia Loren versetzt. Der „alte“ Pepi und seine Frau sorgen sich nicht nur liebevoll um Ihre Gäste sondern wachen  noch mit Argusaugen über die Verarbeitung der Cabernet-Trauben mit einem kleinen Anteil an Pertit Verdon. Die nächste Generation wird eingearbeitet  und wir sagen nur: bitte weit so!

Im Golf von Neapel sind wir Gott sei Dank durch Zufall auf eine kleine Rarität gestoßen. Denn hier werden in einer kleinen Appelation rund um den Vesuv die Tränen Christi angebaut -  „Lacryma Christi“. Eine stark reglementierte Traubensorte sowohl in weiss als auch rot. In jedem Fall ein Genuß und zum heulen lecker! Hier sollte man also nicht nur die ursprüngliche Pizza Napolitaner genießen sondern auch alles andere was diese verführerische und geschichtsträchtige  Region zu bieten hat.

 

An die 1000 verschiedenen Rebsorten werden in diesem vor Lebensfreude pulsierenden Land von Norden bis in den tiefsten Süden angebaut. Und sicher ist, da ist für jeden Geschmack etwas dabei: der... mehr erfahren »
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Mit den aromatisch kräftigen Rotweinen Italiens,laue Sommerabende auf der Terrasse, Pizza und Pasta und „la dolce vita“ – was braucht man mehr?

An die 1000 verschiedenen Rebsorten werden in diesem vor Lebensfreude pulsierenden Land von Norden bis in den tiefsten Süden angebaut. Und sicher ist, da ist für jeden Geschmack etwas dabei: der kirschig leichte Vernaccia  aus Südtirol,  der charakterstarke Chianti oder der  pfeffrig vollmundigen Nero d`Avola. 

Gerne tummeln wir uns rund um den Gardasee und genießen die herrlichen Sonnenscheinstunden und das angenehme Klima. Und genauso wohl fühlen sich in dieser Region auch die Corvina-, Malinara und Rondinellatrauben aus denen rubinroter  Bardolino oder Valpolicella gekeltert wird. Vorzeigeweingut ist hier Lenotti. Claudio führt das Familienunternehmen weiter und bringt fruchtbetonte Rote vom einfachen Rosso bis zum Amarone auf den Markt.

Die Böden des Piemont sind nicht nur guter Lieferant für aromatische Trüffel  sondern auch für kraftvoll pflaumige Barbera-Weine. Hier wandelte bereits 1891 Giovanni Cossetti seinen Bauernhof in eine Kellerei um und setzte so den Grundstein für eine Erfolgsgeschichte.

Weiter südlich in der Toskana vorbei an dem Chianti-Gebiet in der Marrema kann man sich einem Besuch bei Pepi Lignana kaum entziehen. Der Empfang hier ist herzlich und durch das Patriarchen-Päarchen (beide über 70) geprägt.  Da nimmt man ganz kultiviert ein kleines Diner auf der historisch romantischen Dachterrasse des Herrenhauses. Stilvoll aber ohne Affektivität serviert vom zum Familie gehörenden auch schon etwas tattrigen Kellner. Man fühlt sich dabei in einen historischen Filmklassiker mit Sophia Loren versetzt. Der „alte“ Pepi und seine Frau sorgen sich nicht nur liebevoll um Ihre Gäste sondern wachen  noch mit Argusaugen über die Verarbeitung der Cabernet-Trauben mit einem kleinen Anteil an Pertit Verdon. Die nächste Generation wird eingearbeitet  und wir sagen nur: bitte weit so!

Im Golf von Neapel sind wir Gott sei Dank durch Zufall auf eine kleine Rarität gestoßen. Denn hier werden in einer kleinen Appelation rund um den Vesuv die Tränen Christi angebaut -  „Lacryma Christi“. Eine stark reglementierte Traubensorte sowohl in weiss als auch rot. In jedem Fall ein Genuß und zum heulen lecker! Hier sollte man also nicht nur die ursprüngliche Pizza Napolitaner genießen sondern auch alles andere was diese verführerische und geschichtsträchtige  Region zu bieten hat.

 

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