Klein aber fein, ca. 2,6 ha Rebfläche, zum größten Teil in den typische Steillagen, bewirtschaftet Familie Schneider-Kranz in Eigenregie am Moselbogen bei Neumagen-Dhron.
Aufgrund der zahlreichen römischen Ausgrabungen darf sich Neumagen - Drohn als „ältester Weinort“ Deutschlands bezeichnen. Der "Römische Mundschenk", ebenfalls ein Neumagener Römerfund (205 n. Chr.), ist das Markenzeichen der Weine, die die Familie mit viel Liebe und Fachwissen bereitet und die dabei selbst schon auf über 250 Jahre Weinbaugeschichte zurückblickt.
Das Familien Anwesen am Rande des Ortes vefügt über eine Verkostungsstube und den eigenen Weinkeller. Bei unserem Besuch wurden wir sehr freundlich aufgenommen und im Anwesen und im Keller ausführlich herumgeführt. Natürlich interessieren wir uns immer für den Anbau, die Methoden und den Ausbau im Keller, um uns so auch ein Bild von der Qualität erlauben zu können.
So erfahren wir, dass über 80 % der Fläche sind mit der Rebsorte Riesling, der Königin der Weißweine, bestockt sind, die im typischen Schieferboden in Verbindung mit dem Kleinklima des Moseltales ideale Vegetationsbedingungen vorfindet. Rivaner (Müller-Thurgau) und Weißer Burgunder (Pinot Blanc) ergänzen und bereichern das Sortiment in idealer Weise.
Bei der Arbeit im Weinberg wird für eine ausgewogene Bewirtschaftung mit Düngung und Pflanzenschutz und eine möglichst umweltschonende Erzeugung größter Wert gelegt. Denn, angemessene Erträge, gesunde Trauben, lange Reifezeit, individuelle Handlese und schonende Verarbeitung sind die Voraussetzungen für Weine besonderer Güte. Dieses Potential aus dem Weinberg optimal im Wein zu entfalten macht letztendlich die Qualität der Weine aus. So arbeitet Familie Schneider vorausschauend nach dem Grundsatz “So viel wie nötig - so wenig wie möglich." mit der Erfahrung aus Tradition und moderner Weinbereitung.
Nach der Lese wird der schonende Umgang mit dem Lesegut fortgeführt, nach einer kontrollierten Pressung erfolgt der Ausbau der Weine in modernen Edelstahltanks bis zur Reife der Weine. Erst wenn die Weine fertig gereift sind, werden diese auf die Flasche gefüllt und dem Kunden angeboten, hier gilt noch Qualität vor Schnelligkeit.