Pepi Lignana Cabernet Sauvignon Poggio Colombi IGT 2020
reichhaltig sanft & strukuriert kräftig
Geschmack: Trocken
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Petit Verdot
Weinart: Rotwein
14,90 € *
Inhalt: 0.75 Liter (19,87 € * / 1 Liter)
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- Artikel-Nr.: W2148
Beschreibung:
Kräftiger Rotwein aus der Toskana, genauer der Maremma. Intensive Aromen von schwarzen Beeren, Johannisbeere, Blaubeere und reifer Sauerkirsche mit Holznoten, Toast und Schoko. Der Rotwein aus Italien wird bis zu 10 Monate im Barique aus 1. und 2. Belegung ausgebaut. Daher ist der Wein voller Volumen mit kräftigem Körper und dichter, sehr präsenter und komplexer Struktur. Die Reben des Cabernet Sauvignon (90 %) und des Petit Verdot (10 %) reifen in nächster Nähe zum Meer bei Orbetello, die Küste ist nur 400 m entfernt. Im Sommer sind hier hohe Temperaturen möglich, so dass in der Nacht kühle Winde vom Meer die Trauben kühlen und den Reifeprozess begünstigen. Somit sind Rotweine aus dieser Gegend der Maremma nicht so marmeladig wie im Landesinneren, sondern von klarer, sehr angenehmer Fruchtigkeit. Durch die Reife im Barrique wird der Wein geschmeidiger, eleganter und gewinnt an Komplexität. Pepi Lignana ist Winzer aus Passion und verwirklicht hier seinen Traum von exzellenten Weinen mit besonderem Charakter. Man sollte die Kraft und Würze nicht unterschätzen und daher den Wein unbedingt 2 Stunden vor Genuss öffnen!
Herstellerinformationen:
Vor der Lagune von Ortobello sorgt die Nähe zum Meer und die Hügel, die die nordöstlichen Seite des Gebietes schützen, für milde Temperaturen im Winter und trockene Sommer. So findet man in den Weinbergen von Fattoria il Casalona an der Maremma-Küste optimale Bedingungen für den Weinanbau. Seit 1960 betreibt die Familie rund um den Patriarchen Pepi Lignana hier erfolgreich ihre Kellerei. Die Weine werden konzentrierte hochwertige und mit weicher und guter Struktur ausgebaut. Die Trauben werden exklusiv von Hand geerntet und die tatsächliche Produktion ist begrenzt auf 90.000 Flaschen pro Jahr.
Steckbrief
Geschmack: | Trocken |
Qualitätsstufe: | I.G.P. Indicazione Geografica Tipica |
Vinifizierung: | 10 Monate barrique-gelagert, Handlese, Temperaturkontrollierte Gärung im Edelstahltank |
Empfehlung: | intensiver Genuss, Ragout, Risotto, Roastbeef, Sommer, Steaks, Terrine, traditionelle Küche, Wildgerichte, Winter |
Duft: | beerig, Blaubeere, Brombeere, Creme de Cassis, etwas Lakritz, feinkräutrig, Holznoten, Toast |
Bodenart: | Kalkgestein, Lössboden, tiefgründig |
Trinkreife: | Ab sofort |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Petit Verdot |
Herkunftsland: | Italien |
Alkohol: | 13.5 % Vol |
Farbe: | brillant, dicht , dunkel, Dunkelrot |
Anbaugebiet: | Toskana |
Erzeugeranschrift: | Pepi Lignana, Via Aurelia km 140,5, 58061 Orbetello |
Verschluss: | Presskork |
Säure in g/l: | 5,1 bis 5,5, weich rund präsent eingebunden |
Geschmacksbeschreibung: | ausgewogener Körper, elegante Struktur, enormes Rückgrat, ergiebig, geschmeidig |
Besondere Hinweise: | Enthält Sulfite, kann Histamine enthalten, möglichst bei Temparaturen zwischen 5° und max. 18° lagern |
Weinart: | Rotwein |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 |
Lagerfähigkeit in Jahren: | 5 - 10 |
Charakter: | reichhaltig sanft & strukuriert kräftig |
Restzucker in g: | 2,1 bis 3,0 |
Jahrgang: | 2019 |
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