Château Piganeau Saint Emillion Grand Cru Rotwein Bordeaux 2021
komplex kräftig & reichhaltig fruchtig
Geschmack: Trocken
Rebsorte: Cabernet Franc, Merlot
Weinart: Rotwein
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- Artikel-Nr.: S0437-07
Beschreibung:
Auf 6 ha Rebfläche werden die Trauben für diesen herrlichen, vollmundigen und kraftvollen Rotwein aus dem Bordeaux angebaut. Das Rotwein Cuvée aus den Rebsorten 90 % Merlot und 10 % Cabernet Franc füllt den Mund mit kräftigem Körper und fein eingebundenen Tanninen, die Struktur zeigt eine milde fein eingebundene strukturelle Säure. Nach dem Holzfassausbau in neuen, französischen Barrique wird der Wein gefüllt, wobei die Jahreskapazität bei nur 30.000 Flaschen liegt. Das Château Piganeau war bis 1978 im Besitz des gleichnamigen Malers und im selben Jahr von der Winzer Familie Brunot übernommen und der Anbau des klassifizierten Rotwein Chteau Piganeau Grand Cru Classé AOC fortgeführt. Das Kalkplateau und die Kieselsteine im Saint Emilion verleihen dem Wein seine besonders weiche und schmeichelnde Eigenschaft. Die Auszeichnung Grand Cru de Saint Emilion verdankt das Chteau den erstklassigen Weinbergen, seiner Lage und der gleichbleibend sehr guten Qualität. Der Weinberg liegt neben dem Menhir von Pierrefitte und dem alten Hafen von St Emilion.
Steckbrief
Geschmack: | Trocken |
Bodenart: | Kalkgestein |
Empfehlung: | deftiger Genuss, Frühjahr, Grillfleisch, helles Fleisch, Herbst, Sommer, weißer Spargel , Wildgerichte, Winter |
Rebsorte: | Cabernet Franc, Merlot |
Charakter: | komplex kräftig & reichhaltig fruchtig |
Farbe: | schwarzer Hollunder, tiefdunkel |
Geschmacksbeschreibung: | anhaltend, ausgewogener Körper, dichte Tannine, elegante Struktur, gehaltvoll, geschmeidig, harmonisch, körperreich, reife, präsente Tannine, zugänglich |
Duft: | Aromen, Bitterschokolade, Brombeere, feinkräutrig, Holznoten, Pflaumen, schwarze Johannisbeere |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Bordeaux Saint-Emilion |
Restzucker in g: | <1 bis 2 |
Alkohol: | 13.5 % Vol |
Trinkreife: | Jetzt und nach weiteren Jahren Reife |
Qualitätsstufe: | Grand Cru |
Vinifizierung: | Barriqueausbau, In Stahltank und Holzfass für 6 Monate |
Erzeugeranschrift: | Brunot et Fils, 33330 Saint Emillion |
Auszeichnungen: | Silbermedaille Concours Général Agricole de Bordeaux 2013 |
Besondere Hinweise: | Enthält Sulfite, kann Histamine enthalten, möglichst bei Temparaturen zwischen 5° und max. 18° lagern |
Verschluss: | Naturkork |
Weinart: | Rotwein |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 |
Säure in g/l: | kaum spürbar dezent harmonisch |
Lagerfähigkeit in Jahren: | > 10 |
Jahrgang: | 2021 |
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