Das Weingut der Familie Nett ist im Ort Duttweiler, mitten in der Pfalz, gelegen, einem kleinen Weinort zwischen Speyer und Neustadt an der Weinstraße. Seit 1838 ist hier der Sitz der Familie Bergdolt-Reif & Nett, doch nach Trennungen und Vererbung bewirtschaftet seit 1900 die Familie Nett das Weingut.
Auf einer Höhe von 120-140 m über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben eingebettet in eine fast mediterrane Landschaft, in der auch Kiwis und Feigen, Mandeln und Esskastanien reifen. Über zehn Meter mächtige Bodenschichten aus vorwiegend Löß und Lehm mit feinen Kalkadern prägen den Charakter dieser Weine.
Winzermeister Christian Nett achtet auf den richtigen Zeitpunkt für Ernte und den Einsatz im Keller mit dem Ziel beste Qualitäten aus senem Lesgut zu erhalten.
Fortschritt durch Besinnung auf bewährtes?!
Seit 2011 bewirtschaften sie einige der besten Weinberge ausschließlich mit Pferdekraft. So ursprünglich wie die Bewirtschaftungsmethode ist auch das Tier selbst: Das Pferd heißt Herr Müller und ist ein Rheinisch-Deutsches Kaltblut. Die Erde wird lockerer und lässt den Boden leichter Atmen. So kommt mehr Qualität in die Traube und mehr Charakter in den Wein. Sehr fortschrittlich!
Das ganze Team arbeitet in Harmonie mit der Natur, denn sie ist ihr größtes Kapital. Die Natur bestimmt über das ganze Jahr den Takt der Arbeit im Weinberg. Hier liegt die größte Herausforderung, denn hier ruht das ganze Potenzial die Eigenheiten jeder einzelnen Parzelle herauszuarbeiten, der Boden und das Klima entscheiden die Wahl der richtigen Rebsorte. So ist es nicht verwunderlich, das die Familie ein breites Spektrum an Rebsorten bestockt hat: Weißburgunder, Grauburgunder, Auxerrois, Chardonnay, Riesling, Müller Thurgau, Silvaner, Sauvignon Blanc, Scheurebe, Muskateller, Gewürztraminer, Bacchus, Spätburgunder, Dornfelder, Merlot, Cabernet und Lagrein.
Insgesamt werden 70 % Weisswein und 30 % Rotwein erzeugt.
Winzermeister Christian Nett gibt den Weinen viel Reifezeit mit Ruhe und Gelassenheit! Nach der sanften Pressung der Trauben wird der Most kontrolliert vergoren um anschliessend auf einem langen Feinhefelager die nötige Reife bis zur endgültigen Flaschenfüllung zu erhalten.