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Bodegas El Grillo y La Luna aus Somontano bei Hasenbring

IMG_2095Marta-Roberto-1_webNach vielen, erfolgreichen  Jahren im Weinbau hat Marta Abbas den Weinbau noch einmal umgekrempelt und mit Hilfe des bordolaiser Star Önologen und Winzer Michel Rolland die Weine aus Somontano enorm verbessert und auf ein neues Level für  Boutiquewein gehoben. Dabie bleibt sie bescheiden und sagt: " Am Anfang steht das Terroir und die Lage der Weinberge..." in der D.O. Somontano. In Nordspanien zu Füssen der Pyrinäen ist das Klima sehr unbeständig.  Auf kalte, frostige Winter folgt ein Sommer mit Temperaturen um 35° am Tag und kühlen Nächten mit nur 15-20 °. Die Beeren reifen in der Wärme hervorragend und behalten durch die Kühle der Nacht ihre Fruchtigkeit und Frische. Bei Grillo Y La Luna kommt noch die besondere Lage der Weinberge entlang der Hänge am Fluss Ebro hinzu, hier trocknet der "Bierzo" genannte Fallwind die Trauben und schützt diese so weitestgehend natürlich vor Fäulnis.

Die Rebsorten werden auf dem am besten geeigneten Boden und klimatischen Bedingungen gepflanzt, denn jede Rebe erfordert andere Bedingungen an Boden und Klima in den verschiedenen Höhenlagen. Die angebauten Rebsorten sind Chardonnay und Gewürztraminer für den 12 Lunas Weisswein (15.000 Flaschen im Jahr), Grenache, Syrah, Cabernet SauvignonMerlot und Tempranillo für den 12 Lunas Rotwein (85.000 Flaschen im Jahr), wobei der Roséwein 12 Lunas aus 100 % Syrah gekeltert wird, nur 7000 Flaschen im Jahr! Das Weingut und die Weinberge liegen auf einer Höhe zwischen 300m bis 450m über NN und umfasst 40 ha, die im Schnitt mit ca. 2700 Stöcken je ha bepflanzt sind. Das Alter zwischen 15 und 20 Jahre gibt Kraft und vollen Ertrag, der durch Rebschnitt auf 4000 kg je ha limitiert wird, dadurch gewinnen die Weine Intensität, Kraft und Qualität, dabei ist die handverlesene Ernte der Trauben obligatorsich.

Die Entstehung des Rotwein Cuvée Grillo wird sehr eng von Michel Rolland betreut, die Trauben werden besonders selektiert und der Rebsaft ausschließlich in neuen, ungebrauchten 225 Liter Barriques aus französischer Eiche gelagert. Das besondere Design der Flasche von Star Designer, Illustrator und guter Nachbar von Magda, Isidro Ferrer, nimmt die Form der Burgunder Flasche des 18. Jahrhunderts auf, schwer und schwarz mit besonders dickem Glas. 

Der Name der Weine 12 Lunas entstammt den 12 Mondphasen, die für den biodynamischen Weinbau wichtig sind. Dabei werden die Weinberge mit natürlichen Mitteln gedüngt und Schädlinge bekämpft, die Reben bleiben so natürlich gesund und die Weine weitestgehend natürlich. Dabei richtet sich die Arbeit im Weinberg und die Traubenlese an den 12 Mondphasen aus. Die Hand auf den Flaschen war auch eine Idee von Isidro Ferrer, der hiermit die manualle Pflege der Weinberge und die behutsame und verantwortungsvolle Entstehung der Weine herausstellt.

Nach intensiven Gesprächen und Verkostung sind wir überzeugt, dass die Weine einen festen Platz in unserem Sortiment (und auch zu Hause) finden werden. 

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