Um das jahr 1800 Hundert wurde die Rebsorte als wichtigste der Region Alessandria angeführt. Seitdem ist sie ein feste Größe für frisch- fruchtigen Weisswein und seit den 90er Jharen des letzten Jahrhunderts wird der Weisswein auch unter Gavi DOC oder Gavi di Gavi DOCG Gebiets und Qualitätsgeschützt vermarktet.
Die Cortese Traube findet sich zudem in den Anbaugieten des Veneto und des Friaul, besonders gerne dient sie als fruchtige Ergänzung im Binaco di Custoza, einer traaditionellen Assemblage um den Ort Custoza in der nähe des Garda See.
Die besten Qualitäten finden sich in den Orten Gavi und Montferrato, beide führen sind DOCG Gebiete mit besonders hohen Auflagen, wie der Mengenbegrebzung auf 65hl je ha. Diese werden von den Behörden streng kontolliert und garantiert, gut zu erkennen an der Hals Banderole der Flasche.
Erfahrungsgemäss sind diese Weissweine aus Italien am schönsten zu geniessen, wenn der Gavi jung ist. Die Flasche sollte nicht zu lange gelagert werden, der Höhepunkt ist nach 12 Monaten erreicht.
Traditionell ist der Gavi an der Küste Liguriens mit seinen reichhaltigen Fisch- und Meeresfrüchten ein beliebter Esensbegleiter. Daher würden wir auch Fischgerichte, ob gedünstet, gebraten oder gegrillt in kombination mit Salat und leichten Dressing oder Pasta mit Tomatenstücken empfhelen.
Empfohlene Weingüter: