Der Rotgipfler ist eine autochtone Rebsorte der Thermenregion in Österreich
Abstammung
die erste Erwähnung stammt aus der Mitte des 19. Jahrhunderts. Die Rebsorte Rotgipfler wird heutzutage auf eine spontane Kreuzung der Rebsorten Traminer und Rotem Veltliner hergeleitet.
Aussehen
Das Blattt ist mittelgroß mit tiefen Buchtungen, die Ränder sind stumpf gezahnt und die Oberfläche ist blasig. Die runde Traube ist mittelgoß bis groß, die Beeren sind ebenfalls mittelgroß und länglich, die Farbe ist grün und gelb mit dicker Schale und viel Extrakt.
Reife
Diese Rebsorte blüht spät und umgeht späte Frühjahrsfröste, das Holz ist sehr reif und winterhart gegen Frost.
Eigenschaften
Der Rotgipfler kommt sowohl als Heuriger in mäßiger Qualität vor, als auch als Spitzenwein. Bei sehr guter Pflege wird dieser Weißwein ein Genußerlebnis. Die Rebsorte ist in der Thermenregion in Niederösterreich autochton, hier wird der Rotgipfler großartig. Die Farbe ist strohgelb, der Geruch intensiv und der Geschmack äusserst gehaltvoll. So kann er auch reifen und seinen ausgeprägten Geschmack weiter entwickeln.