Bekannt ist die Region um den Gardasee für ihre leicht zugänglichen, fruchtbetonten Weisswein, Roséwein und Rotwein.
Die Geschichte vom Weingut der Familie Malavasi
Daniele und sein Frau erzählten bei Ihrem Besuch in unserem Haus die Geschichte der Familie und über das Weingut, dass Sie nun in der 4. Generation bewirtschaften. Mitte des 19. Jahrhunderts startete Tita Malavasi neben der Landwirtschaft den Weinbau während gleichzeitig die industrielle Revolution ihren erfolgreichen Lauf nahm. Ursprüngliche diente der Wein zur Bezahlung der 50 Familien die für Tita in der Landwirtschaft arbeiteten, erst später wurde der Wein auch für die öffentlichen Weintrinker zugänglich und mit zunehmendem Erfolg verkauft. Der Sitz des Weingutes ist Sirmione, einer Hochburg für die Lugana Produktion, die 16 ha Weinberge liegen in bester Lage in der Nähe zum Gardasee.
Das Gebiet in dem der Lugana Weisswein, die Roséweine und Rorweine angebaut werden, erstrecken sich auf die Regionen Trentino, Veneto und die Lombardei, je nach dem wo sich die Weinberge um den Gardasee erstrecken.
Der Anspruch von Daniele Malavasi zu seinen Weinen
Das Weingut von Daniele hat sich ganz dem Thema "improving the wines and sustainable Quality and growth", als der der Nachhaltigen und Umweltverträglich Weinbau mit stabilen Wein Qualitäten und den zunemhmenden Verzicht auf Pestizide und ein Minimum von Sulfat für die Stabilisierung des Weins.
Die Weine werden stets mit dem Ziel vinifiziert die drei Dimensionen der Wahrnehmung in Farbe, Geruch und Geschmack harmonisch zu gestalten. Dabei legen die Malavasi´s grossen Wert darauf die Weiß-, Rosé- und Rotweine den charakterliche Eigenschaften des Bodens und der
Lage der Rebanlagen herraus zu arbeiten. Die Weine sollen stets ihre Herkunft präsentieren und
den Weinliebhabern die Eigensträndigekit des Region vermitteln. Das haben die Winzer von Malavasi bei ihren Weinen und ebenso bei den Schaumweinen geschafft.
Rebsorten und Weine von Malavasi
Die angepflanzten Rebsorten für den Weisswein aus Italien Lugana ist die Rebsorte Trebbiano di Lugana, diebesonders für den schlanken, fruchtigen und mit Primäaromen beeindruckenden DOC
Verwendung finden, während die besten Trauben für den Top Lugana aus dem Barrique mit
2 Jahren Reifezeit genommen werden.
Der Roséwein aus Italien, der Rosa del Lago präsentiert sich frisch und mit fruchtigen Aromen von Erdbeeren und Himbeeren, die Rebsorten für diesen Wein sind die Rotwein Sorten Barbera, Groppello, Marzemino, Sangiovese.
Beim Rotwein aus Italien, dem Rosso del Lago kommen die Rebsorten Barbera, Cabernet Sauvignon, Groppello, Marzemino, Sangiovese zum Einsatz, ein feines Rotwein Cuvée mit betont fruchtig-beeriger Ausprägung, schnörkellos und einfach nur delikat (lecker, lecker) wie es auch die anderen Weine (Bardolino, Valpolicella etc.) der Region sind.