Jörg Thanisch übernahm 2001 das elterliche Weingut „Ludwig Thanisch und Sohn“ und hat es seitdem stets weiter ausgebaut. Die Familientradition reicht nachweislich bis in das Jahr 1648 zurück. Der Weinbergsbesitz erstreckt sich über die besten Steillagen der Mittelmosel.
Die Weissweine aus der Rebsorte Riesling gefallen durch ihre feinfruchtige, filigrane Art bei saftigem Körper. Ihr Potenzial ist großartig, die jungen Weine sind sofort zugänglich und präsent. Bei einer Führung durchFrau Thanisch in Ihre Rebanlagen wurden wir uns erneut der sehr steilen Hänge und der arbeitsintensiven Pflege bewusst. Die Schieferhänge sind brüchig und nicht selten müssen Arbeitshilfen an Winden gesichert werden. Unser Eindruck: Diese Arbeit und die herausragenden Geschmack und qualität der Weine müssen wir noch mehr wertschätzen lernen!
Naturnahe Bewirtschaftung, Schonung der Nützlinge und Erhaltung der Artenvielfalt. In jedem ihrer Weinberge sind die Rebzeilen abwechselnd natürlich begrünt und mit Rindenmulch oder Biokompost abgedeckt. Ziel ist es, dem Rebstock gleichmäßig Nährstoffe zukommen zu lassen und das Bodenleben zu erhalten. Perfekte Pflege und akribische Handarbeit sichern vollreife Trauben und somit höchstmögliche Qualität. Um mineralischen und fruchtigen Wein zu erzeugen, ist es wichtig, nur die allerschönsten, reifen Trauben zu verwenden. Diese werden hier von Hand geerntet und in mehreren Erntegängen selektiert.
Ziel ist es, die Frucht und Frische der Traube in die Flasche zu bringen. Deshalb beschränkt man sich im Keller auf kontrolliertes „Nichtstun“, es wird nur dort eingegriffen wo es gilt, Qualität zu sichern oder zu fördern. Nach langem Hefelager wird der Jungwein einmalig überaus schonend filtriert und behutsam auf die Flasche gebracht.
Thanisch setzt auf modernen Fortschritt, je nach Wein mehr oder weniger lange gemaischten Trauben werden schonend gepresst und der Saft dadurch geklärt, dass er sich langsam absetzen kann. Die Gärung erfolgt bei allen Prädikatsweinen ausschließlich durch Spontanhefen, um den originalen Ausdruck des jeweiligen Weinberges vollständig zu erhalten. Der Gärungsverlauf erfolgt temperaturgesteuert und dauert üblicherweise sehr lange - oft bis ins Frühjahr hinein. Dies führt zu einem sehr komplexen Charakter der Weine und verspricht lange Haltbarkeit. Der Verzicht auf Schönungs- und andere Hilfsmittel ist selbstverständlich.
Wir haben die Familie Thanisch als sehr gastfreundlich und äusserst liebenswert kennengelernt. Wir empfehlen auf jedenfall einen Besuch in der 2013 neu gebauten und modernisierten Verkostungsstube.