Marta Abbad ist schon seit langem dem Wein und dem Weinanbau verfallen. Nach vielen Jahren hat Sie den Weinbau noch einmal umgekrempelt und mit Hilfe des bordolaiser Star Önologen und Winzer Michel Rolland die Weine auf ein neues Niveau für Premium Wein gehoben. Sie sagt: " Am Anfang steht das Terroir und die Lage der Weinberge..." in der D.O. Somontano. Im Norden Spaniens, in der Nähe der Pyrinäen ist das Klima sehr wechselhaft, mit kalten, frostigen Wintern und Sommer Temperaturen von tagsüber 35°, aber kühlen Nächten mit nur 15-20 °. Dieser Wechsel lässt die Beeren ausreifen und erhält durch die Kühlung in der Nacht die Fruchtigkeit und Frische. Bei
Magda kommt noch die besondere Lage der Weine an den Hängen zum Fluss Ebro hinzu, die von Fallwinden, "Bierzo" genannt, die Reben belüften, trocknen und weitestgehend natürlich vor Fäulnis schützen.
Die Rebsorten werden terrassenförmig gepflanzt, jede Sorte auf dem am besten geeigneten Boden und klimatis
chen Bedingungen in den verschiedenen Höhenlage. Die verschiedenen Rebsorten sind Chardonnay und Gewürztraminer für den 12 Lunas Weisswein (15.000 Flaschen im Jahr), Grenache,
Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und Tempranillo für den 12 Lunas Rotwein (85.000 Flaschen im Jahr), wobei der Roséwein 12 Lunas aus 100 % Syrah gekeltert wird, eine Rarität von nur 7000 Flaschen im Jahr! Das Weingut und die Weinberge liegen auf einer Höhe zwischen 300m bis 450m über NN und umfasst 40 ha. Die Rebstöcke, ca. 2700 je ha, sind zwischen 15 und 20 Jahre alt, stehen also in voller Kraft, wobei der Ertrag durch Rebschnitt auf 4000 kg
je ha limitiert wird, was der Intensität, Kraft und Qualität der Weine zu Gute kommt, die handverlesene Ernte der Trauben ist obligatorsich.
Für das Rotwein Cuvée Grillo, das besonders eng von Michel Rolland betreut wird, werden die Trauben limitiert und der Wein ausschließlich in neuen 225 Liter Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Das besondere Design der Flasche lehnt sich an die Burgunder Flaschen des 18. Jahrhunder
ts an, schwer und schwarz mit besonders dickem Glas. Star Designer, Illustrator und guter Nachbar von Magda, Isidro Ferrer steuert das Design der Label und Logos bei.
Di
e Weine 12 Lunas lehnen sich an die 12 Mondphasen, die für den Biodynamischen Weinbau wichtig sind, an. Die besondere Behandlung der Weinberge mit natürlichen Mitteln für die Düngung und die Bekämpfung von Schädlingen hilft den Reben gesund zu bleiben und den Weinen weitestgehend natürlich zu sein. Dabei richtet sich die Arbeit im Weinberg und die Traubenlese an den 12 Mondphasen aus. Die Hand auf den Flaschen war auch eine Idee von Isidro Ferrer, der hiermit die m
Nach vielen Gesprächen und natürlich der Wein- Verkostung waren wir begeistert und mussten die Weine unbedingt in unser Sortiment aufnehmen und sind überzeugt, dass sie auch unseren Kunden gefallen werden!anualle Pflege der Weinberge und Weine in ihrer Bedeutung hervorhebt.